8 (812) 924 00 90 +7 921 313 85 77 89119240090@mail.ru

Теперь налог на хозпостройки начинает взиматься по всей стране


25 Июня 2019
Налог на хозпостройки существует с 1992-го, тогда это был отдельный федеральный закон. В 2015-м его отменили, так как в Налоговый кодекс была введена 32-я глава, касающаяся налога на имущество граждан. Хозпостройки там не упоминались.

В 2016-м в эту главу внесли поправки, и хозпостройки были возвращены в список объектов налогообложения. Но, как и в отмененном законе, речь шла лишь о сараях, банях, гаражах, беседках и других формах малой архитектуры только на садовых и дачных участках.

С 1 января 2019-го вступил в силу новый федеральный закон №217 («О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), который привнес некоторые изменения и в Налоговый кодекс,  и теперь налог на хозпостройки начинает взиматься по всей стране, так как новации касаются сараев не только на дачных участках, но и в деревнях, а также на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства. Перечень земель – закрытый.

Все зависит от фундамента
Не каждая баня и гараж – недвижимость. Речь идет только о капитальных строениях.

К таким,  относятся сооружения, которые нельзя перенести без ущерба для их конструкции. Другими словами, те, которые стоят на фундаменте. То есть если вы построили сарай основательно, с фундаментом – это  недвижимость, облагаемая налогом. То же самое правило относится ко всем сооружениям – баням, беседкам и т.д. Хотя законодатели оставили налоговикам лазейку: в новом законе понятие «хозпостройка» трактуется расширительно. И при желании к таковым можно отнести все, что предназначено для удовлетворения бытовых нужд человека.

Правда, есть и еще один важный момент: площадь конструкции должна превышать 50 кв. м. За все, что меньше, платить не надо (и неважно, льготник вы или нет).

При этом недвижимость должна быть поставлена на кадастровый учет и зарегистрирована как собственность 


Полезно знать
Уведомить налоговую о наличии построек – обязанность налогоплательщика. В противном случае налоговики могут начислить налог по двойной ставке (между ФНС и Росреестром идет постоянный обмен информацией).

Если хотите получать налоговую льготу, вы обязаны сами подать заявление, иначе налоговики будут считать, что вам льгота не нужна.

Если у вас на участке есть, скажем, баня на фундаменте, но площадь у нее 45 кв. м, налог платить не надо. А вот поставить на кадастровый учет и уведомить о наличии постройки налоговую необходимо. При этом не забудьте приложить документы о площади объекта.

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
 

Информация от партнеров: база отдыха "Рыбная слобода"


Адрес базы отдыха: 140 км от С-Пб, Приозерский р-он, пос. Марьино, озеро Вуокса
Телефон: +7 (999) 062-23-02

Карта поселка   Бухта Владимирская

Новости
16 Октября 2019
Озеро Гусиное, Приозерский район
Отличное место для отдыха! 
 
25 Июня 2019
Теперь налог на хозпостройки начинает взиматься по всей стране
Еще осенью прошлого года многие россияне получили от местных властей предписание: до 31 декабря поставить на кадастровый учет свои сараи и бани – за них нужно будет уплачивать налог на имущество.